葉酸って何なの?

妊娠時期に必要とされている葉酸について色々書いてみました。

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葉酸って?

葉酸は水溶性ビタミンです。

ビタミンB9,M,プテロイルグルタミン酸とも呼ばれています。

人間の体内でヌクレオチド類の生合成、アミノ酸の代謝、タンパク質の生合成、

ビタミン代謝を助けています。

 

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葉酸は遺伝物質のDNA,RNAを構成している核酸が合成するのに必要な栄養素です。

また、赤血球の合成、アミノ酸グリシン、セリン、メチオニン)の合成、

タンパク質の生成&促進作用があるます。

 

口内粘膜と皮膚の粘膜を強化する効果もみられます。

国民健康・栄養調査の結果、日本人の場合、葉酸の摂取量は十分摂れていると

言われています。

通常の食事の栄養バランスを考えていれば大丈夫です。

 

しかし、近年の食生活の欧米化でファーストフードの普及で若い女性の

葉酸不足が問題になっています。

妊娠しようとしている女性、妊娠中の妊婦さんは葉酸の必要量が普通の女性の

2倍近いので意識して葉酸を摂る必要があります。

 

妊娠1ヶ月前から5ヶ月位までは葉酸を積極的に摂るようにしましょう。

葉酸はお腹の中の赤ちゃんの脳、神経などを作る重要な栄養素のひとつで、

需要量も高いのです。

 

妊娠初期(2~4週間位)はお腹の赤ちゃんの成長で細胞分裂が活発な時期なので、

こに時期に葉酸不足になってしまうと、無脳症や神経管閉鎖障害のリスクが

高くなってしまいます。

 

葉酸をはじめ、栄養のバランスを考えた食事を心がけましょう。

緑黄色野菜、大豆などを使った日本食を出来るだけ食べましょう!

 

参考にまで 成人の1日の必要な葉酸の量は240μg 妊婦さん 440μg

授乳時 340μg

 

摂りすぎては良くないので1日の最大摂取量1,000μgを超えないように

注意して下さい。

 

 

 

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