葉酸って?
葉酸は水溶性ビタミンです。
ビタミンB9,M,プテロイルグルタミン酸とも呼ばれています。
人間の体内でヌクレオチド類の生合成、アミノ酸の代謝、タンパク質の生合成、
ビタミン代謝を助けています。
葉酸は遺伝物質のDNA,RNAを構成している核酸が合成するのに必要な栄養素です。
また、赤血球の合成、アミノ酸(グリシン、セリン、メチオニン)の合成、
タンパク質の生成&促進作用があるます。
口内粘膜と皮膚の粘膜を強化する効果もみられます。
国民健康・栄養調査の結果、日本人の場合、葉酸の摂取量は十分摂れていると
言われています。
通常の食事の栄養バランスを考えていれば大丈夫です。
しかし、近年の食生活の欧米化でファーストフードの普及で若い女性の
葉酸不足が問題になっています。
妊娠しようとしている女性、妊娠中の妊婦さんは葉酸の必要量が普通の女性の
2倍近いので意識して葉酸を摂る必要があります。
妊娠1ヶ月前から5ヶ月位までは葉酸を積極的に摂るようにしましょう。
葉酸はお腹の中の赤ちゃんの脳、神経などを作る重要な栄養素のひとつで、
需要量も高いのです。
妊娠初期(2~4週間位)はお腹の赤ちゃんの成長で細胞分裂が活発な時期なので、
こに時期に葉酸不足になってしまうと、無脳症や神経管閉鎖障害のリスクが
高くなってしまいます。
葉酸をはじめ、栄養のバランスを考えた食事を心がけましょう。
緑黄色野菜、大豆などを使った日本食を出来るだけ食べましょう!
参考にまで 成人の1日の必要な葉酸の量は240μg 妊婦さん 440μg
授乳時 340μg
摂りすぎては良くないので1日の最大摂取量1,000μgを超えないように
注意して下さい。
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