葉酸って何なの?

妊娠時期に必要とされている葉酸について色々書いてみました。

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葉酸が含まれている食物は何?

葉酸が含まれている食物を調べてみました。

それぞれ100μg中の含有量です。

・ほうれん草(茹で)  110μg

ブロッコリー(茹で) 120μg

・オクラ(茹で)    110μG

モロヘイヤ(茹で)  67μg

・アボガド(生)    84μg

・春菊(茹で)     100μg

・枝豆(茹で)     100μg

・アスパラガス(茹で) 180μg

・アサツキ(茹で)   200μg

・イクラ        100μg

・ホタテ貝(生)    87μg

・生ウニ        360μg

・カキ(養殖、生)   40μg

・フォアグラ(茹で)  220μg

 

葉酸はほうれん草の葉から発見された栄養素で赤血球の形成に必要であり、

胎児の正常な発育にも必要な栄養素です。

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葉酸は水溶性ビタミンなので、酸、アルカリに溶けてしまう性質があります。

純水、エタノールにはほとんど溶けませんが、アセトン、エーテル、クロロホルムベンゼンには溶けません。

 

葉酸が不足する原因を見てみると、食事からの摂取が足りない、

腸からの吸収が悪く不足したり、妊娠中、抗がん剤免疫抑制剤

抗けいれん剤の 服用時、非経口栄養剤投与時、血液透析時、

アルコール中毒時などに 葉酸が不足しやすくなるので注意が必要です。

 

葉酸が不足すると動脈硬化になったり、造血機能が悪くなったり、

巨赤芽球性貧血になったり、神経に障害が起こったり、

腸の働きが 悪くなったりします。

 

妊娠を目指している方は、妊娠前~妊娠初期の細胞分裂が活発な胎児期に

葉酸が不足すると、無脳症や神経管閉鎖障害による病気がおこるリスクが

高くなるといわれていますので気を付けましょう。

 

 

 

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