葉酸は細胞分裂・増殖に欠かせないDNA合成に関わりがあります。妊娠初期の胎児は細胞分裂・増殖が活発であるため、この時に葉酸の摂取量が足らないと胎児の神経管閉鎖障害が発症しやすくなってしまいます。 神経管閉鎖障害とは脊髄の神経管の癒合不全による…
葉酸は水溶性ビタミンです。 ビタミンB9,M,プテロイルグルタミン酸とも呼ばれています。 人間の体内でヌクレオチド類の生合成、アミノ酸の代謝、タンパク質の生合成、 ビタミン代謝を助けています。 葉酸は遺伝物質のDNA,RNAを構成している核酸が合成するの…
葉酸が含まれている食物を調べてみました。 それぞれ100μg中の含有量です。 ・ほうれん草(茹で) 110μg ・ブロッコリー(茹で) 120μg ・オクラ(茹で) 110μG ・モロヘイヤ(茹で) 67μg ・アボガド(生) 84μg ・春菊(茹で) 100μg ・枝豆(茹で) 100μg…
葉酸って妊活に必要な栄養です。 妊娠1ヶ月前から摂るのが正解であって、妊娠してから摂るのでは遅いのです。 葉酸はビタミンの一種でビタミンはビタミンA,Cとかがけっこう有名ですが。 水溶性のビタミンB群なので水に溶けやすい性質です。 また、ビタミンは…
葉酸って、いつからいつまで摂るのがいいのでしょうか? 妊娠したら15週目までとか、妊娠前から授乳が終わるまでとか、 いろんな意見があるけれど、どの意見が1番理想なのでしょうか? これは、基本的には妊娠する前の段階から葉酸を摂るのが良いですね。 妊…
葉酸、妊活するとよく聞きますよね。 妊娠する前から摂りたい栄養素なのです。 ほうれん草、ブロッコリー、大豆などの食べ物から摂る葉酸は 水溶性なので、水、熱に非常に弱いため尿、便とともに体外に出てしまいます。 このせいで、葉酸を含んでいる食べ物…